首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中外电影合作论坛:动画片可减少合拍片创作阻碍

发稿时间:2018-04-18 08:29:00 来源: 金羊网 中国青年网

  原标题:中外电影合作论坛:动画片可减少合拍片的创作阻碍

  金羊网记者 王莉

  近年来,随着中国电影市场的不断发展,合拍片越来越受到国内外影视公司的关注,所涉及的合作国家也从最常见的美国逐步扩展到英国、法国、俄罗斯等更多国家。作为第八届北京国际电影节的重头项目,中外电影合作论坛于昨日在北京如期举办,众多中外电影人齐聚一堂,就合拍电影如何兼顾更大的市场及跨文化联合创作两个主题展开对话。

  合拍片不应是投资和演员的置换

  随着中国电影市场的话语权增大,华谊兄弟CEO王中磊认为:“现在应该是欧美的电影公司反过来研究如何跟中国电影和中国市场来合作,而不再是中国单方面地去想与他们的合作。”在他看来,中外合拍片不应该只是投资层面和演员的置换,而应该从一开始的发行端就进行合作,“比如索尼做全球的电影发行,如果有这样一个项目,可以让索尼从一开始就真正意义上跟中国市场的发行网络同步来进行合作,这样的合拍片才有机会变成全球市场的一部电影”。

  好莱坞动作导演雷尼·哈林也表示,当下合拍片通过简单地拼凑不同国家演员来吸引各国观众的做法是不完美的,他认为在制作合拍片的时候,要讲好在文化上有价值的故事,“不要一开始就从自己是好莱坞制片人的角度出发,我想大赚一笔钱,这种角度是不对的。应该从诚恳思考做一部好电影出发,需要考虑到文化之间的差异以及观众们的不同品位,他们新的期待是什么”。俄罗斯导演费多尔·邦达尔丘克对此表示认同,他认为,电影制作的第一个层面永远都是故事,“合拍影片不可以生硬地对中国文化、中国演员进行植入,而要从故事出发,要讲好一个有机而不僵硬的故事”。

  动画片能减少合拍片的创作阻碍

  什么才是有文化价值的好故事?《狮子王》导演罗伯·明可夫以《寻梦环游记》为例进行了解释:“这个电影是关于墨西哥文化的,而它的指向是不了解墨西哥文化的人,它讲故事的方法和角度跟给墨西哥人看的电影是不一样的。中国也是这样,讲中国的故事给中国人听有很多种不同的方法,但对于国际观众来说,他们对中国的理解有限,因此‘教育’是很重要的,我们需要在影片中进行‘教育’。动画电影的结构是和儿童相关的,但不光是拍给儿童看的,很多故事可以用动画去拍,希望电影人能借助动画讲述故事。”

  王中磊也认为,动画片很有先天优势,能在某些层面上减少语言、人物形象、故事价值观等问题给电影创作带来的阻碍,“比如说语言的部分,其实需要一点点预算就可以使得主

责任编辑:姚兰
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246