首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
近年来中国动画电影发展优势分析

发稿时间:2018-04-23 09:38:00 来源: 中国社会科学网 中国青年网

  原标题:近年来中国动画电影发展优势分析

  摘 要:经过长期探索,近年来国产动画电影对观众的艺术趣味和审美的有了更好的把握,在内容创作上更加注重技术与艺术的融合,特效制作方面也让观众眼前一亮,市场满意度明显的提高。行业内部开始由粗放型经营逐步走向精细化、现代型经营,而优良的外部环境为整个中国动画电影市场及动画产业链提供了茁壮生长的肥沃土壤。

  关键词:动画电影;发展;优势

  中图分类号:J992 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)02-0099-02

  近年来,我国经济迅速发展,人们生活水平不断提高,开始追求更有品质的文化休闲和精神领域的享受。中国动画电影产业作为人民急需的文化创意产业极为重要的一部分,在中国文化产业整体崛起的背景和趋势下实现井喷式发展,成为中国经济软着陆政策下一只逆势昂扬的领头羊,赢得了各路资本和人才的青睐。而大量资本的注入和人才的加盟又刺激着整个产业更加迅速地发展。近几年中国动画电影迎来了大繁荣和大发展,颇有一日千里之势。

  一、自身优势

  (一)数量迅猛增长

  2000年中国动画影片的产量不足4000分钟,由于各级政府对动画的政策扶持和补贴加大,短短几年时间,中国动画的产量急剧攀升。根据2012——2014年中国动画电影发展报告显示:在2012年共制作完成和上映的动画电影20部,票房4亿人民币。到了2013年,共上映国产动画电影23部,票房达到6.6亿。及至2014年,国产动画电影的数量达到43部,创下新高,票房也达到惊人的11亿,同比增幅达到67%[1]。然而到2015年动画电影数量却没有出现增长,纠其原因是在2014年地方政府取消了对动画的补贴。2016年,民间资本接棒政府补贴大举进入动画电影市场,因此这一年国内动画电影达到60部,票房也达到空前的68亿。从以上数据可以看出,国产动画电影的数量除个别年份外,基本上年年攀升,票房体量也有所提高。

  (二)质量实现跨越式发展

  近五年来,中国电影市场上出现了一批叫好又叫座的作品,如《秦时明月》《大鱼海棠》《大圣归来》《十万个冷笑话》等。这些国产电影虽然受制于整个国产电影大环境的影响目前仍不能与进口电影一较高低,但是取得的进步确实是有目共睹的。这些动画电影在内容创作和技术层面上进步明显,且十分注重艺术的加工,努力在故事、色彩、特效、渲染等方面让人耳目一新,可以说较好地实现了技术和艺术的融合,被大量的消费者所接受和认可。

  (三)行业生态渐趋合理

  整个动画电影产业的制作方式、管理模式和运作方法都发生了改变,甚至对整个动画电影圈的生态都有所触动。近几年来,我国动画电影在市场定位上更加准确,既有定位于低龄儿童和少年的《喜羊羊与灰太狼》系列、《熊出没》系列,这些影片一般在春节贺岁档期上映,适逢中小学寒假期间,人气旺,观众多,票房过亿。也有定位于青年的《十万个冷笑话》《大圣归来》等影片。《十万个冷笑话》由15亿次网络点击,7300万完整阅读人次的人气网络动画剧《十万个冷笑话》衍生而来,在电影上映,甚至制作之前就聚集了大量人气,获得票房保证。而且该电影项目最早的启动资金是2013年8月通过网络众筹、粉丝贡献的方式获得的百万人民币。现在我国动画电影的制作资金来源渠道逐渐增多,为优质动画电影的诞生提供了资金保障。电影《大鱼?海棠》在创意样片阶段就已获得国内外众多大奖,更被法国蓬皮杜当代艺术中心收录,并赞誉为“当代最杰出的艺术品之一”。电影上映之后果然没有让业界和观众失望,以其跌宕起伏的故事情节和精致唯美的画面制作在商业票房和评论界都大获成功。影片曾被时光网误传于2012年12月29日上映,在网站上的期待分数高达9.5分,为当年所有即将上映电影最高分。该影片虽由于多次被误传不实上映信息但未上映而被戏称为“神坑”,但从微博大号、网站及粉丝的密切关注可以看出大众对它无比期待的心情。可见,近年来我国动画电影在其市场定位、题材选择、资金获得渠道、映前映后产品营销等方面都有所改进。

责任编辑:姚兰
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246