首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
做原创有分量的精品动画

发稿时间:2018-04-10 08:24:00 来源: 石家庄日报 中国青年网

  原标题:做原创有分量的精品动画

  最近,深度动画科技有限公司的员工们又在忙着创作动画IP《小恐龙飞行大队》,准备今年推出一部定位于4-7岁学前儿童的动画新作。

  从2006年初成立到现在,10多年来,深度动画坚持走原创道路,并不断突破自我,成为我市首批通过国家认证的动漫企业、全国十大金牌动画培训机构;创作的三维动画《赵州桥》亮相央视、《赵云与咔哒盒子》亮相美国最大华人电视台ICN;曾荣获“亚洲动画创投会”入围奖……如今,他们又在进行新一轮的重塑,不断探索挖掘动漫的文化价值。

  3月28日,深度动画总经理武义峰和他的职员们像往常一样忙碌着。“今年,我们准备推出一部新的原创动漫,所以大家要忙活很长一段时间了。”武义峰说。

  公司成立10多年来,武义峰和他的团队一路体味了从苦到甜的过程。“公司能有今天的成绩,与动博会的举办有很大关系。”武义峰说,2006年初深度动画成立,同年我市举行首届动漫节。他们通过参与展会开阔了眼界,同时也意识到只有走原创之路才能有自己的特色。

  一次到赵州桥游玩,让武义峰产生了灵感,用“鲁班修桥”这一流传甚广的传说做故事背景,经过积累和沉淀,他们做出了一部石家庄特色的动画片。2009年,这部名为《赵州桥》的原创动漫登上了央视。

  但在做完《赵州桥》之后,深度动画在很长一段时间也依靠代工生存。“原创首先得有资金背景,一个项目投入几百万、上千万,一般的团队是拿不出来的,所以代工是很多动漫企业的生存之道。”武义峰说,代工的同时,他并没有放弃本地题材的挖掘,一直在寻求壮大、突围的路径。

  之后,他们的原创动画《Yagoo和他的朋友们》、《赵云与咔哒盒子》等陆续与观众见面,并收获好评。“就这样,公司慢慢从代加工中走了出来。”武义峰说。

  挖掘本土题材 寻找突围路径

  1

  俗话说,酒香不怕巷子深。经过一段时间的努力和坚持,深度动画终于实现了突围,创作的《赵云和咔哒盒子》荣获亚洲动画创投会大奖。

  “‘赵云’这部动漫立足石家庄文化,将赵云、大佛寺、真定古城等地方文化资源巧妙地结合在一起。当时,我们拼尽全力,目的就是拿出精品,结果不负众望。”武义峰说,参评时,台下的日本评委和德国评委都对这种精美的画风给了非常高的评价。此时,他们才意识到,深度动画是具备走出国门的资质的。

  之后,“赵云”在美国最大的华语电视媒体ICN电视台播出。就此,武义峰谦虚地说:“首先作品要拿得出手,故事好、有特色,还要制作精良。只有踏踏实实干了,才会有更大的机会。”

  随着公司实力的增强,众多国内外的投资者主动找到深度动画洽谈合作。“韩国、印度、马来西亚、印度尼西亚等很多国家的公司我们都有合作,我们不断提升实力,同时也要抓住机会,积极开拓国外市场,把石家庄的动漫推向更广阔的舞台。”武义峰说。

  3

  深度动画的原则就是 “做原创、有分量的精品动画”。在一部部原创作品的制作中,他们也成功攻克了许多技术难题,建立了完整的动漫制作团队,并开始向手游等新的领域拓展。

  经过多年的努力,现在的深度动画已经从单一的“原创动漫”,逐步转型为以动漫产业为核心,以游戏制作、影视制作、广告传媒、软件信息、衍生品等关联产业同步发展的产业链条。

  “动画产业本身就是朝阳产业,从事动画产业的人更要勇于开拓创新。近年来,政府对动漫产业的关注度不断提高,也不断加大对本土动漫公司的扶持力度,我相信,石家庄动漫产业发展一定会越来越好的。”武义峰坚定地说。

  积极转型升级

  从单一到多点

  本栏目与市文广新局联合推出

  (十二)

责任编辑:姚兰
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246