首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
50名小朋友体验传统技艺动漫形象登上木版年画

发稿时间:2018-02-08 09:59:00 来源: 大河报 中国青年网

  原标题:50名小朋友体验传统技艺动漫形象登上木版年画

  □记者贺笑天实习生常靖宇文记者许俊文摄影

  2月2日,50名小朋友在郑州市美术家协会版画艺委会委员、开物坊版画工作室主理人琚瑜的带领下,体验了一次“以刀代笔”的雕刻时光,参加由大河报、中原图书大厦联合举办的大河公益课堂新春系列,免费学习制作木版年画。

  说起木版年画,可是一门历史悠久的古老技艺。2月3日,在郑州中原图书大厦一楼三希堂,琚瑜进行了精彩的演示,刻刀在他的手里如同乐器,木版在他的操作台上就像乐章,仿佛你见过或是没见过的风景,都能通过他的双手呈现在木版上,参加活动的小朋友对木版年画的制作过程充满了浓厚兴趣,纷纷围观赞叹。琚瑜说,他毕业于公共艺术专业,之所以专攻版画,目的也是想要在坚守一门古法技艺的同时,能够让它被更多人所熟识,“孩子们喜欢木版画,我很欣慰。”

  在“实战”环节,琚瑜边教小朋友操作边介绍,木版画就是在木版上刻出反向图像,再印在纸上欣赏的一种版画艺术,“今天只体验刻画和印染环节,小朋友们在雕刻过程中,一定要小心。”

  刚开始大家掌握不好刻刀力度,有几位小朋友先后划伤了手指,不过他们都很坚强,贴上创可贴之后,继续坚持创作。孩子们拿到的木版画,有传统的财神和门神,还有应景的狗图案和“福”字,在老师的指导下,小朋友们一刀一刀刻画着自己的作品。今年读初一的罗雨琦和徐嘉雯两人是发小儿,她们都有学习美术的经历,不过木版年画还是第一次接触。“雕刻起来挺不容易的,用刀力度总掌握不好,跟画画太不一样了。”活动现场,还有两名小朋友更有创意,自己在木版上画起了动漫人物和明星,“希望能把他们印染下来”是两人共同的想法。

  大约两个小时后,孩子们在琚瑜的指导下,陆续完成刻版工序。在印染之前,琚瑜给大家分享了方法:倒墨要适量,不能蘸太多,再把版画专用油墨刷到木版上,放上纸,拿专用工具推均匀。“貌似简单的年画制作背后,每一步都有讲究,一个疏忽,不是墨轻了就是重了,一幅画就要重来。”一个小朋友感慨道,一张小小的木版年画,做起来却要格外用心。

  原本两个小时的活动,竟然持续了三个小时,孩子们带走了亲力亲为刻出的版画,别提有多高兴了。

责任编辑:wxp
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246