首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
敦煌启动“飞天现代化”,蔡志忠担纲漫画顾问

发稿时间:2018-01-10 14:25:00 来源: 中国网 中国青年网

  日前,敦煌研究院与腾讯集团宣布进行战略合作,将敦煌研究院的科研成果与腾讯“泛娱乐”文化生态结合,推动敦煌成为全球性的中国传统文化IP,进一步扩大敦煌石窟文化在世界范围的影响。在此次敦煌文化现代化项目中,还邀请了著名漫画家蔡志忠担任敦煌漫画改编项目的主策划。

  蔡志忠认为,敦煌莫高窟的价值在于怎样在当代去进行汲取,同时也需要一定的创意,“传统与现代的结合需要智慧。”

  钟情敦煌文化

  作为漫画大家,蔡志忠一直关注传统文化,使其适应当代社会的文化需求,如《庄子说》《老子说》《列子说》等系列作品。

  他对敦煌文化的记忆非常清晰:第一次接触敦煌文化是看到中央电视台和日本NHK合作的纪录片《丝绸之路》,“很震撼”,到处打听哪里可以买到。

  第二次是参加全国书展时看到了《中国美术史》里莫高窟的图画。虽然蔡志忠从上世纪90年代就开始研究佛经,但是他发现莫高窟里的佛教形象与自己之前见过的完全不同。不过,所能看到的关于敦煌的资料很少,他后来收集到的都是来自海外的敦煌文化书籍,“石刻背景、花纹、植物都是非常有特点的。”

  互联网终于给了蔡志忠全面接触敦煌文化的契机。他从2008年开始使用电脑,从大英博物馆等国内外网络平台下载了大量敦煌文化信息。

  “我们对自己的古老文化好像没有那么重视,我自己很喜欢去运用敦煌艺术中的成分,比如‘空灵’。”蔡志忠说,“做这方面的事情,一定不是从流量开始考虑的,而是从使命感考虑。我也会慢慢有更多时间投入,会有更多东西出来。我也希望能尽一份心力,今天不做,谁来做呢?”

  而参与敦煌研究院、腾讯集团的敦煌文化合作,使也使他有机会进入敦煌文化的现代化项目中。

  “目前还是西方文化风行。”蔡志忠强调,这次工作的意义重大:“现在小孩画画,比如地藏菩萨,都没有那种肃穆感。因为太受日本动漫的影响,有的连中国风都画不出来。”

  创新演绎传统

  2017年是敦煌申遗30周年。在互联网+的趋势下,敦煌研究院也尝试通过“互联网+敦煌”推动敦煌文化的传播。目前敦煌石窟有壁画和彩塑的500多个洞窟中,到2017年已有180多个洞窟实现了数字化,其中30个洞窟的数字资源中英文版上线,实现了全球共享。

  然而,由于互联网时代信息爆炸,如何在网络上进行有效传播、吸引青年一代的关注成为敦煌等文化遗产的重要挑战。

  作为全球最大的互联网企业之一,近年来腾讯集团在国家文化大繁荣、大发展,中国互联网产业快速增长的背景下,一直致力科技+文化的发展方向,在游戏、动漫、文学、影业、电竞、音乐等领域建立起垂直平台,初步构建了一个以IP为核心、共融共生的“泛娱乐”文化生态,形成了有中国特色的互联网文化发展理论体系。

  在此次合作中,腾讯会重点推动两方面进展:首先是“连接”,会利用互联网和新技术,让人们可以更直观、便捷地接触和了解敦煌文化;其次是“演绎”,对敦煌丰富的文化信息进行提炼,以及创造性的演绎,让它们以契合这个时代的文化形态,真正走进现代人的生活之中。

  蔡志忠在2013年就加入腾讯“泛娱乐”大师顾问团,推动互联网+文化。他一直强调,今天承载传统文化的方式不一定只是白纸黑字,文化的载体只会越发多元。

  蔡志忠注意到,网络漫画在快速崛起,如腾讯动漫旗下的《中国惊奇先生》、《狐仙小红娘》等聚集了大量用户。

  腾讯动漫目前是国内最大的动漫平台,月活跃用户数达到1.2亿,擅长用创新的方式推广传统文化。

  而在此次合作中,腾讯动漫将联合敦煌研究院,基于丝路文明、贸易发展、文化交融等大时代背景下的传奇趣事展开敦煌故事改编,吸引年轻用户关注敦煌文化及丝路文化,让敦煌文化以多角度呈现在大众面前。

  “每一个时代都有每一个时代的不同。我们需要让传统文化适应现在这个时代。”蔡志忠总结。(作者 朱小巧)

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246