首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国产动漫IP走向全产业链运营

发稿时间:2018-01-04 16:26:00 来源: 南方网 中国青年网

  原标题:国产动漫IP走向全产业链运营

  《萌鸡小队》剧照。

  在刚刚过去的2017年里,《寻梦环游记》《神偷奶爸3》等多部国外引进的动画片在大银幕上表现突出,票房均破十亿元;而纵观国产动画,虽然在大荧幕上难寻前几年如《大闹天宫》这样的“爆款”佳作,但在小银幕和网络上却表现突出。由广东本土企业奥飞娱乐打造的动画片《萌鸡小队》上线2个月,播放量超过8亿,成为继《喜羊羊与灰太狼》《超级飞侠》《巴啦啦小魔仙》之后又一成功的新IP。有业内人士认为,近年来随着国内动画内容、制作技术及其衍生品产业运营模式的成熟和升级,国产动画片正呈现从精品IP打造向全产业运营协同推进的新趋势。

  内容创新 《萌鸡小队》探索融入“幼儿视角的情境”

  与《十万个冷笑话》《贝肯熊》曾主打全年龄段的动画不同,《萌鸡小队》是面向学龄前儿童的新IP。

  2—4岁的宝宝正处早期社交能力的萌芽期,正确的儿童社交指引有助于培养他们更好的人际交往能力。《萌鸡小队》透过自然写实的情境,讲述了森林中萌鸡一家与其它小动物之间的友爱互助,快乐生活的故事。影片中,小萌鸡可爱的外形和趣味十足的故事,收获了不少“小影迷”。

  据悉,影片的内容是由专家团队特别针对学龄前儿童心理特点制作,探索融入“幼儿视角的情境”,力求在儿童启蒙最重要的阶段提供非暴力、绿色的自然和社交知识,符合该年龄幼儿智商、情商发育需要。

  “萌鸡小队”这个新IP相比我们以往的动画,在创作理念上有所不同。”奥飞娱乐品牌总监林君怡表示,以前创作的动画IP更多是简单幽默的故事,而这次不着眼于幽默或者刺激,而是从儿童成长的理念上考量。

  林君怡介绍,《萌鸡小队》在制作上延续了一贯的精良传统,影片采用国际水准的3D制作。片中的萌鸡主角颜色鲜艳,表情传神,背景干净,有利于儿童观众将注意力集中在主角的动作上。与此同时,创作团队力排众议,采用了童声配音,“虽然把控难度增加了,但市场验证效果非常好。”林君怡说。

  教育专家、美国正面管教协会(PDCA)认证讲师云木认为,《萌鸡小队》不仅让孩子们学懂一些自然知识,还向小朋友传达良好的儿童成长理念和社交价值观,同时唤醒他们对大自然的好奇与热爱,“是一部让学龄前儿童寓教于乐的动画片”。

  紧抓二孩经济和消费升级趋势,《萌鸡小队》IP的打造不仅在育儿理念创新,更拓展到全产业运营。例如,开发儿童益智游戏,创作团队结合学龄前儿童的玩乐特点,在5000多种游戏中选用了50种编入动画。与此同时,萌鸡小队的玩具、衍生品、授权、媒体、室内乐园等已投入市场,受到了市场热烈反响,放大了IP的影响力和价值。

  行业趋势 衍生品市场对国漫质量提出高要求

  不仅是《萌鸡小队》,近年国产动画在IP培育上不再只停留在“动漫+玩具”的传统路子上,而是与文学、游戏、影视、音乐等产业交叉融合,探索全产业链的打通。当中,已有不少成功的案例,前几年最为成功的莫过于《喜羊羊与灰太狼》《铠甲勇士》《爆裂飞车》等热门IP。而在近年,《十万个冷笑话》《超级飞侠》的成功经验也引发了业内的新思考。

  其中,《十万个冷笑话》从漫画IP改编成大电影,在国内院线上映后凭借一天半收回成本、三天票房7800万的成绩,成为2015年开年首匹票房黑马。而《超级飞侠》系列全网累计点播量超130亿,并在超过90多个国家和地区播出;随之,与“超级飞侠”相关的衍生品、授权等产业蓬勃发展,包括授权商在内的相关消费品全球销售额已逾10亿美元。

  据统计,2016年国内动漫衍生品市场规模已超过380亿元,是播映市场的1.5倍,并以每年约 20%的高增长率攀升。有业内人士指出,由此可见,优质动漫内容占据产业链核心地位,而衍生品市场的繁荣也对国产动漫的质量提出了更高要求。

  如何适应动漫产业发展的这一趋势?制片人罗浩认为,一方面要强化原创内容生产,在受众定位上要更加明晰,在制作中避免落入优质画面、低质剧情的困境;另一方面,要加强对高端创意和产业开发类型人才的培养。此外,动漫企业无论从IP开发思路,到运营架构都要进一步适应全产业链协同推进的发展趋势,实现跨产业、跨部门协作的精品内容开发,从制度上保证精品孵化的决策能力与执行效率。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246