首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
二次元是非多 《未闻花名》是不是吹过头了?

发稿时间:2016-11-09 00:01:00 来源: 腾讯动漫 中国青年网

  二次元的是是非非总是那么多,但所谓当局者迷旁观者清!身为旁观者的我们有着外挂一般的上帝视角,或许能够更清晰地看透问题的本质。可是俗话说得好,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对于同一个问题的看法肯定会不尽相同。你认为是对是错呢?你支持正方还是反方呢?敬请关注腾讯动漫频道每周一至周三晚0点更新的特色栏目——二次元辩论赛!

  如今一提起《未闻花名》,很多人都会不假思索地竖起大拇指。作为近几年来比较少有的原创精品,在各个论坛上《未闻花名》都可以算得上是一个黑不得的零差评动画。想当初不少感性的少男少女们都因为面码的柔情而感动得稀里哗啦,每当那首悦耳的片尾曲在恰到好处的地方响起时,谁还能抑制住流泪的冲动呢?如今不少人都将《未闻花名》称为神作,其在催泪界的地位甚至可以《CLANNAD》平起平坐了。

  但是也有不少网友表示,《未闻花名》根本就是被吹过头了!这部动画的实际质量根本没有传说中的那么高,它的名气完全就是网友们炒出来的!有些网友更是发言称:“《未闻花名》我都是一边打瞌睡一边看完的,根本毫无感动。”“这动画除了OP和ED比较好听之外,剧情方面完全没有什么可圈可点的地方。”“和《CLANNAD》真的是差太远了。”对此你有什么看法呢?

  于是我们今天就来辩论一番,用事实论据来讨论一下:“《未闻花名》是不是被吹过头了?”

  【正方观点:《未闻花名》就是被吹过头了!】

  【论据之一】如果没有片头片尾两首质量奇高的歌曲,《未闻花名》根本就火不起来。

  《未闻花名》最让人感到“黑马”的地方,就在那两首如今依然可以轻松哼出旋律的OP和ED上。想必对于很多同学而言,看动画的时候对于音乐这一块是非常挑剔的,毕竟如果没有一些好音乐来营造气氛的话,再催泪的场景最终也只会剩下尴尬。

  所以说,《未闻花名》的OP和ED对于这部动画而言就是最大的亮点以及加分项,当初很多同学之所以会这么被动画吸引,基本都是被这两首动人的音乐给勾引走的。但是平心而论,如果《未闻花名》的OP和ED只是那种一般的普通音乐的话,你还会给这部动画打多少分呢?所以说《未闻花名》之所以能够火爆,不过是瞎猫碰上死耗子赶了个巧罢了。

  【论据之二】《未闻花名》有一个好的开头,但是没有充实的后续,实在是浪费了一副好皮囊。

  其实很多人对于《未闻花名》的评价这么高,完全就是被动画第一话的超水平发挥给唬住了!首先不得不承认,《未闻花名》的第一话实在是太神作了,不管是剧情节奏还是细节处理都非常出色,再配上片尾曲的瞬间油门,直接就把全场气氛拉向了高潮!但是后面的集数表现如何呢?大家也都看到了,基本上除了凑数就是拖沓,完全没有了第一话的那种高能,简直就是一个典型的“高开低走”啊!

  很多网友都反应,《未闻花名》中间的很多剧情硬伤太多,并且还有不少地方是为了强行催泪而催泪,除了尴尬之外完全让人没有什么感觉。所以平心而论,《未闻花名》只能算得上是一部略有亮点的优秀动画,完全不配称之为神作,更是无法和《CLANNAD》平起平坐,所以今天的这种地位完全是吹过头了。

  【反方观点:《未闻花名》并没有被吹过头!】

  【论据之一】音乐好的动画多了去了,但是真正能人气口碑双赢的又有多少?

  正方一味地强调是因为音乐的好才导致了《未闻花名》的火爆,这其实是一种非常片面的想法。一部动画的质量好坏是由很多因素共同决定的,比如画面质量、人物形象、剧情设定、音乐、声优、分镜等等。很显然音乐不过是这种多因素中的其中一个罢了,对于一部动画的整体质量而言,它并起不到决定性的作用。

  再退一步讲,音乐出色的动画多了去了,但是真正能够实现人气口碑双赢的又有多少?举个例子,《白色相簿》的两部动画,音乐都是封神级别的(甚至还有水树奈奈亲自上阵),但是你见过所有人说这两部动画是神作吗(不过《白色相簿2》的游戏确实堪称GALGAME的巅峰哟!)?再比如褒贬不一的《罪恶王冠》,音乐方面也是没得黑,但是由于剧情上的智障也是招来了不少差评。

【论据之二】《未闻花名》的故事设定还是非常新颖的,给人耳目一新的感觉。

 

  除了剧情非常出色外,人物塑造和音乐也是《未闻花名》的亮点。面码作为《未闻花名》中塑造最成功的一个人物,在很多二次元爱好者心里都是女神一般的存在。不得不说从专业的角度来讲,面码这个人物确实设计得很棒,各方面都可圈可点。

  可以说《未闻花名》能够有今天的成就,绝对离不开面码的存在。全篇动画一开始就围绕着面码的愿望展开,但是这个伏笔却埋得非常出色,一直到最后一话才真正揭晓了面码的愿望是什么,真让人不禁佩服监督的剧情把控能力啊。至于很多人说《未闻花名》催泪程度不够高什么的,在这里我们也只能说萝卜白菜各有所爱吧,不过DVD销量和网络点击量是绝对不会说谎的,事实证明《未闻花名》并没有被吹过头。

  另外,在上一期的辩题“辩论!爱蜜莉雅和雷姆谁适合做老婆?”中,网友们评论热烈,在此企鹅娘列举出一些具有代表性的意见,是否和你的想法一样呢?

  那么对于今天的问题——“《未闻花名》是不是被吹过头了?”你有什么看法呢?是支持正方观点还是反方观点呢?企鹅娘会挑选出富有代表性的评论在下一期的栏目中展示出来哟!

责任编辑:姚兰
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246