首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
汉字就是力量 帅得你合不拢腿的“汉字”动画

发稿时间:2016-11-03 10:41:00 来源: 腾讯动漫 中国青年网

  众所周知,日本的很多文化都受到了中国的影响,其中就有在生活中不得不遇到的文字,日语中无论汉字、片假名、平假名都跟中文有关。但是,现在的日本人大都写不来汉字了,这让日本汉字能力检定协会操碎了心。近日,为了引起日本人对汉字的兴趣,汉检推出第二弹宣传动画《知力丸》。

  其实阿宅们应该在以日本战国时代为背景的动漫或者大河剧中看到过日本人之间的书信,上面写的字体都非常熟悉,甚至全是认识的汉字。不仅仅是书信,古代的日本人附庸风雅开个什么茶会,有识之士都会用全部由汉字书写的和歌俳句之类的装下逼。但是,随着明治维新之后,福泽谕吉等人做出了限制汉字的行为,让汉字在日本的使用率大幅度减少。现在的日本人,尤其是年轻一代,基本上不认识几个汉字。日本汉字能力检定协会当然对此不满,于是推出了宣传汉字魅力的动画,这便是它们推出的动画第二弹。

  《知力丸》顾名思义,意思是知识就是力量。而在动画里面的知识,指的就是汉字。迷之青年身穿甲胄,在闯入殿堂之时遭遇了异形的怪物——“不知”阻挠。经过一段时间的缠斗,青年因为耗尽能量被“不知”按在地上来回摩擦的时候,青年注意到了墙上各种各样的汉字,然后通过神奇的能量转换机制,将汉字的能量吸收,一举歼灭异形“不知”。

  福泽谕吉认为日常生活使用的汉字限制在三千字以内就可以了。这种观点的提出,得到了较多人的支持,也促使日本政府对汉字的整理,文部省于1919年提出了2600字的《汉字整理案》。1921年成立了临时国语调查会,在1923年拟定了《常用汉字表》,但因为在这一表中对汉字进行了削减,所以遭到很多人反对。在经过8年的研究之后,在1942年又提出了《标准汉字表》,后经过修改于同年发布了新的《标准汉字表》,共有汉字 2669个。

  不得不说减少汉字的使用,使得日本人的书写更加方便了。但是与此同时却是将一种本就暧昧不清的语言,弄得更加模糊,使得很多时候发生各种误会。而日本汉字能力检定协会的主要目的就是执行日本汉字能力检定、参考书籍的出版、振兴汉字的学习。本次推出的《知力丸》受到了日宅们的热议:“《知力丸》真帅!”“感觉帅得有点浪费。”“请做成常规的动画吧。”“如果在没有汉字的地方会变得很弱的样子。”“身上带一本词典不就无敌了吗?”

责任编辑:青漫酱
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246