首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
企鹅娘吐槽:我国该不该把动漫课加入义务教育?

发稿时间:2016-10-20 16:00:00 来源: 腾讯动漫 中国青年网

  哈喽大家好!我是大家熟悉的企鹅娘!想了解近期的二次元新闻热点吗?想听听企鹅娘对这些热点的看法和吐槽吗?敬请关注每日下午四点推出的《企鹅娘吐槽》栏目,我们不见不散哟!

  不管是计算机、航空航天、还是足球世界,要想从无到有、从有到世界前列,都是需要一个漫长的过程的。同理动画产业也是一样,从目前的现状来看,中国动漫在短时间之内肯定是没法完成“赶美超日”的目标的。而在长期的发展过程中,人才的培养和补充则是重中之重。有不少网友都表示,既然我们可以把计算机课、足球课加入到义务教育的课程中来,那么为什么不能把动漫课也加进去呢?

  其实不仅仅是中国,就连日本动漫业也面临着人才青黄不接的问题。近年来,日本动画每季新番数量高达数十部,然而其中鲜有佳作,像《火影忍者》《航海王》这种现象级国民动画更是屈指可数。而造成这种现象的原因之一在于日本动画人才的青黄不接。近日,《JOJO的奇妙冒险》第四部“不灭钻石”动画人设兼总作画监督西位辉实就提出,希望国家能用义务教育来培养动画人才。

  西位辉实在推特上发文称目前日本动画界在资金和劳动方面并没有太大的变化,但是有经验的人却在大幅度减少,再加上现在每季都将近有40部以上的作品,原画师根本不足以应付。因此,他希望国家能采用义务教育的方式培养动画人才。动画作为日本引以为傲的产业,在国际上享有超高的知名度。人才的不足势必会影响到日本动画后期的发展,将动画纳入日本义务教育中或许是一个不错的想法。

  “想就业,到X大!”“谈恋爱,我们这里有海量优质学姐!”“学X掘机哪家强?”每年我们总会看到各大学校打出五花八门的招生噱头。总之,上大学是人生大事。现在出国容易了,很多人也会选择去国外念动漫、声优专业。在号称“动漫大国”的日本,虽然ACG短期培训很多,但在大学里设置相关专业还是比较少的。

  看到了这么多负能量,大家是不是更能感受到日本动漫从业者的热情了?其实虽然日本动画界面临着人才不足、教育界不够重视等问题,但是要说起社会上的动漫氛围,日本还是可以把全世界所有国家拉到一起吊打的!

  作为二次元偶像中的前辈,初音未来受到了不少宅男的喜爱。初音未来拥有魅力十足的歌声,其音色清脆高亢,苍绿色的双马尾和具有近未来特色的服装,都使她别具一格。这个喜欢大葱的世界第一公主初音未来虽然总在虚拟世界中出现,不过她最近却在日本的稻草人节中现身,我们一起来看看吧。

  在日本的海老名市,举办稻草人活动已经成了惯例。从厚木站走到中新田,将会路过一条小路。在小路两旁种植着许多水稻,而这里就是“稻草人节”的举办地点。因为动漫是日本的特色产业,所以稻草人节上也出现了不少动漫角色。今年最受关注的稻草人动漫形象就是初音未来。该稻草人身穿初音未来的代表性衣物,头戴耳机麦克风,手拿着一根大葱,看上去的确挺像初音未来的。这个稻草人做工还意外地精致,从图中看来完全不像是稻草人。

  其实不仅有初音未来的稻草人,就连今年最火的萌宠“皮卡丘”也现身了稻草人节。不过给一向“裸奔”的皮卡丘穿上衣服总觉得怪怪的。对此网友们纷纷发表评论:“初音未来变成稻草人都舍不得她的大葱,那么就守护好‘葱田’吧。”“好干瘪,感觉要漏气的样子。”“不太萌的稻草人,完全没有初音未来的可爱模样。”“要是晚上还给它们打灯的话就太可怕了。根本不敢从这里走过。”“会有某些变态对她下手吗?”

  没想到连稻草人都能将其二次元化,看来宅男们的手工能力可真不能小看啊!众所周知,二次元和三次元有不可逾越的墙,因此动漫迷们对角色的爱往往会寄托在该角色的手办身上,所以才有了现在红红火火的手办事业。不过一位网名为“sansogyorai00”的日宅却自力更生,自己动手做了一个《新世界福音战士》中的明日香的等身大手办。

  这款等身大手办是这位日宅花了4年时间才做成的次世代型等身大手办。内外都有骨骼构造,可以摇乳,肩关节可以伸缩,可以摆出各种老司机想要的姿势……好吧,说实话4年做出来这种东西,文科出身的企鹅娘也实在是不知道该评价“哇!死锅以!”还是“这是什么鬼?”不过毕竟是人家自己做的东西只要自己开心就好~虽然现在还是一个半成品,但企鹅娘相信只要这个大手办上完色之后,一定可以撸得飞起的!

  其实论起手工能力,中国的技术宅们也是丝毫不虚!由派拉蒙电影公司联合梦工场影业出品的《变形金刚》系列电影风靡全球,受到了众多粉丝的喜爱。其中高大的变形机器人实在是非常酷炫,想要人工打造这样一个变形金刚肯定耗时耗力。不过浙江绍兴就有一位工科老爸,花费了1年时间为儿子打造出了一个变形金刚。

  图中我们可以看见一个巨大的黄色机器人,机器人的机身有4.2米,脚部安装了四个黑色轮胎,看来是可以移动的。驾驶着个变形金刚实在太拉风了,开上路的话回头率绝对是百分之百。这就是尹华军花费了1年的时间才打造出来的机器人。

  尹华军是一名工科男,常年在机械厂上班。所以对机器构造特别有研究。他之所以会想要制造这样一个变形金刚,一方面是因为儿子特别喜欢变形金刚,另一方面是因为自己的机械梦。打造这个变形金刚就花费了五六十万元,制造过程当中也遇到了不少问题。不过儿子看到成品后也很满意,只是觉得这个机器人太胖了,希望它能瘦一点……瘦一点……喂喂喂!你这熊孩子知足点啊!有这样的老爸可以让你骄傲整个义务教育阶段了,还要什么自行车啊!

  在昨天的《企鹅娘吐槽:如今你的二次元梦想已经熄灭了吗?》中网友们回复热烈,在此企鹅娘列举出了一些具有代表性的意见,是否和你的想法一致呢?

  好了,今天的《企鹅娘吐槽》就到这里了!对于今天的吐槽你有什么看法呢?欢迎在评论区留言讨论你的看法!对于精彩的评论,企鹅娘都会邀你上榜并好好地夸奖你哟!请把你的答案分享给大家,企鹅娘也会挑选出精彩的评论在下期的节目中进行吐槽,期待你们的答案!

  那么今天的问题是——你认为,我国该不该把动漫课加入义务教育?

 

 

责任编辑:姚兰
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246