首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
网友辩论 《龙珠》与《航海王》谁更好看?

发稿时间:2016-09-05 16:43:00 来源: 腾讯动漫 中国青年网

  二次元的是是非非总是那么多,但所谓当局者迷旁观者清!身为旁观者的我们有着外挂一般的上帝视角,或许能够更清晰地看透问题的本质。可是俗话说得好,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对于同一个问题的看法肯定会不尽相同。你认为是对是错呢?你支持正方还是反方呢?敬请关注腾讯动漫频道每晚0点更新的特色栏目——二次元辩论赛!

  《龙珠》作为大多数男生们的漫画启蒙作品,恐怕即便是现在大家都还记得当初看到这部漫画时的激动,我们不止一次被孙悟空的毅力所震撼、被贝吉塔的柔情所感动,当时那一个又一个富有特色的敌人我们现在都仍记忆深刻。因此很多人都说,《龙珠》是当之无愧地日本漫画第一神作,虽然现在《航海王》的销量已经超过了《龙珠》,但就其影响力和历史地位而言目前还是和《龙珠》有不少差距的。

  但同时也有网友反驳说,《龙珠》之所以能够有这么大的影响力,完全是因为它出生在少年热血漫画的朦胧时期罢了,当时一个能打的都没有,所以《龙珠》才显得非常鹤立鸡群。但单从作品的品质和质量来讲,其实《龙珠》并不优秀,甚至可以说它的内容形式都非常单一。而《航海王》不管是从世界观设定还是剧情深度上来看,都是非常完美的存在,所以要论起日本动漫的巅峰的话,肯定是非《航海王》莫属,对此你有什么看法呢?

  于是我们今天就来辩论一番,用事实论据来讨论一下:“《龙珠》和《航海王》谁更好看?”

  【正方观点:明显是经典神作《龙珠》更好看!】

  【论据之一】从历史地位和影响力上来看,未来不会有任何漫画作品可以超越《龙珠》。

  《龙珠》可以说是当之无愧地日本漫画第一神作漫画,同时也是一部对数代青少年们影响至深的一部漫画作品。鸟山明正是靠着这一部漫画成为了举世闻名的大师,但同时也因为这部长达十几年的连载彻底耗尽了元气,以至于其在《龙珠》之后再也拿不出什么像样的作品。

  可以说对于鸟山明这样的漫画巨匠来说,能超越他的人只有他自己!但是现在的官方续集《龙珠超》大家也都看到了,完全就是没有诚意的坑钱之作,套路老旧、换汤不换药、剧情没有诚意等等原因让人们不得不正视一个事实——鸟山明确实已经江郎才尽了。而谈到长江后浪推前浪的问题,大家也都看到了,如今的日本漫画界日薄西山,已经很久很久没有出现一个“天才漫画家”了,《少年JUMP》现在也只能靠《航海王》硬撑了。所以《龙珠》不仅以前和现在是日本漫画的巅峰,未来也会一直占据这个不可动摇的宝座。

  【论据之二】《龙珠》开创了少年热血漫画的新时代,无论是画风还是剧情放现在看也依然不过时。

  不客气地讲,如果没有《龙珠》这部神作漫画出现的话,日本的热血漫画是不会发展成现在这个样子的。相信很多入圈比较早的同学们都看得出来,如今的各种热血漫画里基本都有着《龙珠》的影子,毕竟现在很多漫画家都是看着《龙珠》长大的,所以可想而知这部神作对他们的影响有多大。

  也许有人会说,《龙珠》都是一部二十几年前的老掉牙作品了,实在没必要每天都吹而且还吹得这么高。但事实上大家对比一下就可以发现,《龙珠》这部漫画即便是放在今天来看,无论是画风方面还是剧情设定方面竟然的一点都不感觉过时!甚至可以许下豪言,如果《龙珠》放在今天和《航海王》一起连载的话,人气绝对会碾压《航海王》!因此可以说《龙珠》是一部超越时代的作品,所以除非日本漫画界再来一次翻天覆地的革新,不然《龙珠》这部作品根本不存在过时的概念。

  【反方观点:不服不行!《航海王》已经是世界第一了!】

  【论据之一】无论是从销量、质量还是影响力来看,《航海王》都已经秒掉了《龙珠》。

  历史是不断发展的,科技也是不断进步的,古董这些东西再珍贵再富有内涵,也终究只是放在博物馆里的过时玩意儿罢了。这个道理对于漫画作品也同样适用,不管在上世纪末《龙珠》是多么的秒天秒地,但是现在来看那都已经是时代的眼泪了,《航海王》身为新时代集漫画界之大成的优秀作品,怎么可能会没有《龙珠》好看呢?就好比现在拿着IPHONE6S去和曾经的诺基亚神机5230比一样,完全没有可比性。

  尾田荣一郎的努力大家都是了解的,传说中的一天只睡三小时、带病赶稿、梦想成为世界第一,说的就是这位漫画大神。其实说到底,《龙珠》中的内容和设定也就那么一丢丢,翻来覆去也就那么点人那么点事。而反观《航海王》,不仅设定新颖内容丰富,就连世界观也大了《龙珠》不止一圈。现如今《航海王》的销量也早已超越了《龙珠》,全世界的粉丝数量也超过了《龙珠》,所以怎么看都是《航海王》更胜一筹。

  【论据之二】公平地讲,《龙珠》这部漫画前半部还挺不错,但是后半部的强行续命已经毁了这部作品。

  大家都感觉得出来,在超级赛亚人篇章后《龙珠》的质量就开始飞速下滑,之后的沙鲁篇已经没有了什么新意、只是不断地修炼成长打BOSS,而后来的魔人布欧篇简直就是沙鲁篇的翻版!但所幸鸟山明最终还是在合适的地方结束了整篇故事,在江郎才尽之前保住了《龙珠》的口碑。然而《航海王》如今还看不到任何烂尾的迹象,《航海王》的设定既庞大又不失细腻,相信尾田一定会给大家一个精彩而又富有史诗感的结局的。

  另外,在上一期的辩题“灰原哀和琴酒到底有没有一腿?”中,网友们评论热烈,在此企鹅娘列举出一些具有代表性的意见,是否和你的想法一样呢?

  那么对于今天的问题——“《龙珠》和《航海王》谁更好看?”你有什么看法呢?是支持正方观点还是反方观点呢?企鹅娘会挑选出富有代表性的评论在下一期的栏目中展示出来哟!

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246