首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
详解《大鱼海棠》:你接受的是天神的爱

发稿时间:2016-07-12 15:10:00 来源: 今日头条 中国青年网

  让大家期待了12年之久的国产动画电影《大鱼海棠》已经在于7月8日正式上线,相信不管曾经是否期待过,很多人还都是抱着好奇的心态去看了。从已经出来的影评来看,有褒有贬。有理性的分析,也有不少不满的声音,这些不满大都是来自于剧情和人物的塑造。笔者看完之后也有不少感触,今天就和大家聊聊我所理解的《大鱼海棠》。

  PS:严重剧透,建议看完电影再看!

一、他们的世界

 

  首先说说影片主人公生活的世界。

  影片开头,在潘淑兰奶奶配音的老年椿的交代中,他们生活在海天之下,人间世界的海洋,连接着他们世界的天空。他们既不是神,也不是人,他们是其他人。那么他们生活在一个什么样的世界中呢?

  相信不管你是否喜欢这部电影,都不得不承认他对中国古典文化的引用是迄今为止中国动画中最多的一部。其中包罗了建筑、神话、诗歌、古文、风俗等。遵循这个思路来思考,不难推测出,主人公生活的世界借鉴了中国古典神话中的“归墟”。

  归墟,《列子·汤问》载:“渤海之东,不知几亿万里,有大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。”他代表着回归到最初的地方,比喻事物的终结、归宿。正同影片开头旁白中所说的“所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼,出生的时候他们从海的此岸出发,生命就像横越大海,有时相遇,有时分开。死的时候,他们便到了岸,各去各的世界”暗合。

  这也就是为什么在鲲死后,他的身体化作泥土(暗示“女娲造人”,出自《山海经》),灵魂回到归墟,最终收入由灵婆看守的如生楼通天阁。所以老年椿口中的“其他人”,我们可以称其为“归墟人”。

  “归墟人”从何而来呢?从影片给我们展现的世界观来说,其中人物及其背景大部分出自《山海经》,因此完全可以将他们成为“山海人”。综合上面的推测,《大鱼海棠》其实给观众描绘了一幅《山海经》的众生相。

  二、他们是什么人

  在《山海经》的世界中,有人、有怪、有神。那么椿生活的世界中的人在整个宇宙中的地位又是什么呢?或者说,他们到底是什么人?

  老年椿说,他们既不是人,也不是神。其实这句话是不完全对的,这句话的阐述只是站在老年椿的角度,而对于一个17岁就离开“归墟”的女孩子来说,她所知道的事情是有限的,所以她才认为她们既不是人,也不是神。

  我认为,在椿生活的世界中,这个世界的居民是具有成为神资格的“半神”。但是不幸的是,并不是每个人都意识得到这一点。那么谁意识到了呢?后面慢慢说。

  但是不管谁意识到了,我们可怜的主人公椿肯定没有意识到。她和其他大多数人一样,只是认为自己的世界中的居民掌管着世间万物的规律,他们生来就有自己的职责,就像吃饭喝水睡觉一样普通。但是她从没思考过是谁赋予他们的这项职责?答案自然是天神。这个世界是存在天神的,所以当海水倒灌,会有人喊出是天神发怒,必须除掉鲲才能阻止天神发怒这一引起影片高潮的主要矛盾。而少女椿,更是压根不相信天神的存在,所以才在最后被真真正正的上了一课。

  三、灵婆

  灵婆,作为影片中的线索人物贯穿始终,甚至片尾彩蛋也是由她主导,她也是少数几个意识到自己是“半仙”的人之一。金士杰老爷子的配音更是把灵婆的性格配活了,个人认为这是整部影片最成功的配音。

  灵婆,掌管生死,《大鱼海棠》中最有故事的角色。灵婆的每一次出现都代表着一次交易的发生,那么从整部影片可以看出灵婆到底做了几次交易呢?

  我认为,答案是三个。

 

 

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246