首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
开展健康促进 守护儿童健康,国家卫计委携公益动画走进北大医院

发稿时间:2016-05-31 14:22:00 来源:中国青年网

  专项座谈会会场(樊东林摄)

  中国青年网北京5月31日电(记者 王翔鹏)为倡导广大家长加强健康知识学习,鼓励医疗、文化、教育机构利用丰富多彩的形式向家长传播健康知识,提高儿童健康水平。在2016年5月27日,由国家卫生计生委宣传司支持,中国人口文化促进会在北京大学第一医院妇产儿童医院举办“开展健康促进·守护儿童健康”主题活动,带着《可可小爱儿童健康医疗系列公益动画》走进儿科病房,给小患者们送去了“六一”儿童节的慰问和祝福,随后在儿科会议室举行了专项座谈会。

  中国人口文化促进会会长宋燕发表讲话。(樊东林摄)

  座谈会由中国人口文化促进会副会长兼秘书长宋燕主持,国家卫生计生委原副主任、全国政协委员、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏,国家卫生计生委宣传司司长毛群安听取了北京大学第一医院副院长李海潮,儿科主任姜玉武,以及“可可小爱”动画创作团队桂林坤鹤文化传播有限公司董事长王羽潇、创意总监澳大利亚儿童文学作家西蒙希金斯以及部分医护人员和文化传媒机构参加座谈。

  北大医院儿科主任姜玉武发表讲话。(樊东林摄)

    姜玉武主任在发言中谈到了北医儿科在深厚的历史积淀下稳步发展,在临床、科研等多领域取得了突出成绩,推进过程中也面临到不少困难,其中包括医疗资源紧缺、医疗知识向社会普及力度不足等问题。但儿科全体人员迎难而上,在有限的资源条件下,攻克专业难点,推广医疗知识。

  北京大学第一医院副院长李海潮发表讲话。(樊东林摄)

    随后李海潮副院长也发表了讲话。他说,北大医院儿科的医生不仅仅重视治疗,而且非常重视健康教育,并且每次的健康宣教活动都会有家长积极参与,这在当今社会紧张的医患关系下是非常可贵的,北医儿科的医患关系并不仅仅是治疗,而是交流者、健康倡导者,这不仅体现了医者仁心,更体现了医护工作者的社会责任。

 

  坤鹤动画创始人、董事长王羽潇汇报创作工作。(樊东林摄)

  会上桂林坤鹤文化传播有限公司董事长王羽潇汇报了《可可小爱儿童健康医疗系列公益动画》的创作情况。项目以温馨童趣、活泼可爱的动漫宝贝可可小爱一家来演绎“预防知识、生病就医、保健误区、用药知识”等主题故事。该公益剧每一集解决一个问题。通过轻松幽默、表演性强的画面和动画手法精炼概括病症,让孩子和家长能够清楚地识别并形容病症,方便与医生沟通。由于话题受关注,专业性强,播放渠道特殊,受众年龄跨度大,从而创作难度非常大。但是在卫计委、中国人口文化促进会以及北大医院儿科专家的指导和帮助下,项目已经完成50集选题,10集剧本以及3集样片,预计2017年能完成50集动画。

  澳大利亚著名儿童文学作家西蒙希金斯介绍经验。(樊东林摄)

    澳大利亚著名儿童文学作家西蒙希金斯先生,在会上介绍了澳洲在儿童健康知识普及方面的经验。澳大利亚的小朋友从幼儿园到高中就通过观看动画、实地体验、专业学习等方式,开始接受系统的健康知识教育,建立科学的医疗知识体系。几乎所有的文学作品中都把医生塑造为英雄,用自己的生命挑战疾病,从儿童开始就培养对医生的尊重与信任,最典型的就是“绿巨人”。使医生职业成为社会最为尊崇的职业。

  国家卫计委宣传司司长毛群安发表讲话。(樊东林摄)

  国家卫生计生委宣传司司长毛群安,高度评价了北京大学第一医院在专业和承担社会责任上做出的成绩,肯定了儿童健康公益动画的尝试。指出国家专业知识宣传社会化的步伐还将迈得更大,目前正在搭建一个全国的专业医疗平台,汇聚全国重点医院重点科室的医疗专家,让老百姓有健康问题时,能找到一个权威可信的平台,得到专业负责的答复。

  中国医药卫生文化协会会长陈啸宏发表讲话(樊东林摄)

    国家卫生计生委原副主任,中国医药卫生文化协会会长陈啸宏指出,要高度重视儿科建设,对于孩子的健康保障问题,怎么重视都不过分。守护儿童健康,不仅是医疗系统的责任,更是全社会共同的担当,专业的知识不能只停留在体系内,要向全社会推广。《可可小爱儿童健康医疗系列公益动画》还可以开发适合儿童传唱的“健康童谣”,让健康知识不仅让孩子看得懂,更要记得住,能跟着做。要学习借鉴当今世界先进的健康促进理念与实践,全面提升健康教育和健康促进工作水平,这才是解决卫生问题的根本办法。

  中国人口文化促进会,作为医疗行业文化与文化行业的桥梁枢纽,为推动健康医学常识向社会的普及做出了很多卓有成效的尝试,希望在多媒体时代,通过多形式多渠道,将知识用喜闻乐见的方式有效的传递给人民大众。由于儿科是哑科,儿童表达能力弱,无法及时准确的反应自己的症状,以及部分家长听信网络不实医疗信息或是民间偏方等原因,甚至夸大病情都容易导致误诊。为了加强知识普及、医患沟通,国家卫计委宣传司指导、中国人口文化促进会监制、桂林文化传播有限公司正式立项制作国内第一部针对儿童健康医疗的专业公益动画《可可小爱儿童健康医疗系列公益动画》,将主要通过全国医院、社区以及网络播出。

责任编辑:文凤九天
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246