首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
英媒:日系车多从动漫流行文化中寻求灵感

发稿时间:2016-04-22 09:36:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  据英国路透社4月20日报道,日系车质量可靠是全球公认的,但设计平淡乏味也向来是其一大硬伤。因此,一些日本著名汽车制造商希望能在流行文化中提取“日本元素”,让日系车在“千车一面”中脱颖而出。日系车出现高达、皮卡丘、路飞仿版。

  日产GT-R超跑的设计师得到日本动漫高达授权,变形后的GT-R拥有有机甲外观,方形车尾和圆形尾灯使其外观极具侵略性。

  日产全球设计总监中村史郎接受路透社采访时称:“(GT-R)弯曲的车窗和车顶线条并没有从头到尾流畅而下,我们希望打造独特而炫酷的日本动漫机动战士”,“保时捷、法拉利等跑车模仿美洲豹流线型美感,而我们要独具一格”。

  中村先生也曾是通用和五十铃汽车的设计师,他希望能在设计中融入日本文化美学,帮助日产脱颖而出。他表示,“设计要继承本国文化基因,否则会缺乏延续性和自信心”。

  Richard Kong是Montaag设计公司管理合伙人,也曾任林肯品牌的首席设计师并为宝马工作过,他认为大规模生产的效率、规模经济、全球化品牌、规避风险的企业文化、汽车人机工程学以及基础设施和监管约束都是导致如今汽车外形大同小异的原因。

  其他汽车制造商也试图发掘自己的日本元素。

  丰田新款普锐斯C混合动力车的前栅格和棱角分明的LED大灯让这款掀背车看起来有点像日本动漫《口袋妖怪》里的皮卡丘。但是,丰田全球首席设计师福市笃雄表示普锐斯C并没有刻意追求与皮卡丘外形的相似,设计是为了符合空气动力学。

  丰田旗下豪华汽车品牌,雷克萨斯的日本元素特别体现在汽车的功能上而非设计风格上,比如车门的开关方式,以及把手、开关和方向盘的触感。福市先生称技艺才是丰田的文化基因和日本元素。

  日产尝试把日本流行文化中可爱的元素诠释在汽车设计中。日产Juke前脸造型酷似《海贼王》主角路飞咧开大嘴的笑容,但是设计师中村表示日产并没有刻意模仿,相似只是巧合。日产Cube外形像个方形盒子,而后车窗却采用不对称的弧形现代感设计。设计师认为对称是西方的概念,不对称也是日本元素之一。(刘洋)          

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246