首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
面对《疯狂动物城》 中国动画该做什么

发稿时间:2016-03-21 10:04:00 来源: 江淮晨报 中国青年网

  放映两周,《疯狂动物城》票房直逼10亿,有望在本周末超过10亿,实现对《西游记之大圣归来》以及《功夫熊猫3》的超越,成为第一部在中国电影市场实现票房破10亿的动画电影,并将动画电影票房王的宝座重新为好莱坞电影夺回。

  在社交网络上,《疯狂动物城》也成为热点话题,网友甚至自发开启“树懒表情模仿大赛”。同时,中外动画电影差距的话题也再次被提出,甚至有动画从业者提出了“绝望”的观点。记者采访了动画电影《宝莲灯》导演、现吉林动画学院动画艺术学院院长常光希,正在制作同样以兔子为主人公的《无敌乒乓兔》的米粒影业导演宋岳峰,让他们解读一下中国动画电影面临的问题。

  问题 它会让中国动画绝望?

  在《疯狂动物城》口碑传播中,也有动画业内人士感慨中外动画的差距。电影新媒体“毒舌电影”最近发表了从业者“水5郎”的文章《为什么说<疯狂动物城>让中国动画绝望》。

  文中提到,在技术上“人家的难度是我们的十倍”(细节如布光、水滴、雪景等)。“《疯狂动物城》里的动物们的毛发技术让从业者震惊,反观《捉妖记》为了降低运算量,设置‘胡巴’家族都是没毛的。”

  在精神层面,“《疯狂动物城》用很简单的方式来讲述一个很深刻的内容,成年人看到政治讽刺和阶级偏见,青年人看到追求梦想,儿童看到可爱的动物。反观国内动画电影,比如《小门神》,是用很复杂的话来讲了一个很简单的故事。”

  回答1

  中国动画人不缺技术

  不过米粒影业动画导演宋岳峰并不认同“绝望观”,他认为《疯狂动物城》不应给从业者带来恐慌和不自信,它证明动画事业潜力无限,应该成为国内从业者的目标。

  宋岳峰表示,动画电影《无敌乒乓兔》也是以兔子作为主人公。在水滴方面,他们采用了“可控发射粒子”的方式实现,而水滴到水面上则采用了传统物理模拟的方式,最终使之看起来既符合现实物理规律又贴合场景意境。在动物毛发上,该片也做到了“毛茸茸”“根根可见”的程度。

  其实《功夫熊猫3》就可以证伪所谓的“绝望观”了,作为中美合拍片,位于上海、中美合资的东方梦工厂公司在制作过程中的作用极大,片尾那一串串中国人的名字就足以说明,中国人并不缺做出世界级动画电影的技术。

  回答2

  我们要留下更多人才

  曾任上海美术电影制片厂副厂长、现任吉林动画学院动画艺术学院院长的常光希,在说到中美动画差距的问题时表示,中国动漫的差距还是在于动画人才的流失。

  常光希1999年导演的《宝莲灯》是内地首部商业动画电影,创下了2400万元的票房纪录,是当年全国电影票房第三名(第一名是冯小刚的《不见不散》4300万,第二名是张艺谋的《一个都不能少》3000万)。

  据常光希介绍,2002年起,国家广电总局等部门先后出台一系列重要政策。2006年,国务院办公厅印发了《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,明确动漫产业作为国家重点发展的文化产业之一。从2000年全国只有北电、传媒大学、吉林动画学院三个动漫学院,到后来全国有1000所学校有动画专业。但很多人才被美国、日本加工片产业高薪挖走,安心做国产动画的还不够多。

  回答3

  破除“动画=低幼”误解

  常光希还提到另一个问题,国际上的动画电影并不是按成人、低幼来划分,不论是漫威系列、迪士尼系列,还是《海绵宝宝》《天线宝宝》,包括“麦兜”,导演擅长拍什么就拍什么,市场会自然调节,自然形成对应的观众消费。

  国产动画由于受过去“动画电影突出教育功能”的要求,确实让人有“动画=低幼”的观念。再加上从业者、媒体爱跟风,强化了“动画=低幼”的概念,进而让更多从业者以此为参照。《大圣归来》就很好地打破了这种惯性,但常光希担心它又会引来新的“大圣跟风”。

  他认为中国动画从业者现在更应该记住美影厂的两个信条:一是不重复别人,二是不重复自己。大家都做不一样的东西,市场才有机会发挥调节作用,情况才会越来越好。

  据《北京娱乐信报》

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246