首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
被选召的孩子们——或许不仅仅只是童年

发稿时间:2016-02-07 09:09:00 来源: 腾讯动漫 中国青年网

  伴随着《数码宝贝大冒险tri.》的亮相,这个曾经给我们童年带来无数感慨的作品又一次回到了大家的身边。不过或许看过第一章的你,会觉得角色似乎已经不是童年的味道?那么在这一期专题里,就让我们回顾一下初代中那些“被选召的孩子们”所具有的魅力吧!

  【勇气——八神太一】

 

 

  初代当中才小学五年级的太一可以说具备了一个王道少年作品主人公应有的品质:热血、勇敢、不屈不挠。这也非常符合他的徽章·勇气的特点。然而我们为什么就如此喜欢太一这个角色呢?或许最吸引我们的就是他在面对暴龙兽超进化时的矛盾与觉悟吧。

  尽管如今“丧尸暴龙兽”这个词已经被广大绅士衍生出了其他的含义,但是在初代的16集当中,太一因为自己的过度鲁莽导致了暴龙兽错误进化为丧尸暴龙兽,当时他完全没有听从别人的劝说,将热血少年的冲动发挥得淋漓尽致。而结果我们都知道,这一事件不但给暴龙兽造成了极大痛苦,于太一本人而言也是一次非常大的打击。

 

 

  或许这一段剧情是太一这个角色变化的转折点。无论你是否对于“tri.”当中那个顾虑多多的太一感到不满,但不可否认,他从初代16集之后,就已经开始变得更像是一个领袖。勇气徽章的发光,并非为了逞英雄般的冲动,而是为了守护自己的同伴。

 

 

  也因此,当太一于20集当中拿出自己的徽章时,暴龙兽才会说出“我的身体充满了力量”这样的话语。而太一的行为也为我们诠释了所谓勇气的真谛。

 

 

  尽管说在接下来的很多剧情当中,我们都看到了太一以自己的勇气面对挑战的表现,但机械暴龙兽诞生的那个瞬间,恐怕每一个粉丝都难以忘却……(图5)

  【友情——石田大和】

 

 

  如果从一开始就告诉阿和:你的徽章象征着“友情”。恐怕连他自己都会感到难以置信吧?通常来说,友情是属于热血男儿的特权,而无论从外表还是性格都显得跟环境格格不入的阿和,此前很难体会到友情的可贵。

  尽管友情徽章也让加鲁鲁兽进化为了兽人加鲁鲁,可是在初代大多数的剧情当中,我们都能体会到阿和身上隐藏的黑暗。如果说《数码宝贝大冒险》是一部给我们带来童年的作品,那么阿和的设定恰恰在童话中埋入了真实。父母的离异,让他的性格变得更加孤僻内向。若是没有这次的冒险经历,恐怕阿和也将在很长一段时间里消沉下去吧?

 

 

  幸好,老天是公平的。他的身边拥有了搭档·加布兽。当剧情发展到后期时,阿和离队,唯一伴随在他身边的只有加布兽。他因为孤独陷入了黑暗的深渊,这时候只有加布兽站出来,将他从黑暗里拯救。实际上,作品当中也有一个“没有朋友的阿和”,那就是木偶兽。对比一下的话,大家应该会有更多感触。

 

 

  同时,就如他在结局的时候所说:“自己的徽章并不可能依靠一个人来发光”。正因为有了大家,友情的力量才得以展现。一个从来不知道友情宝贵的孩子,在冒险过程当中因为同伴们的帮助而最为深刻地感触到了友情的可贵,这样的剧情安排才让初代显得是那么完美。或许当年很多不合群的孩子,也因为看到了阿和身上的变化,从此融入到了大家之中吧。

  当然,对于今天的我们来说,或许他的象征改名为“基情”要更加到位……

  【爱心——武之内空】

 

 

  如果说太一是团队当中的领袖,阿和是团队友情的象征,那么阿空的存在无疑带给大家一种“大姐姐”的感受。虽然她也只是五年级,但或许女孩子本来成熟就早,在整部剧情当中,阿空往往能够在其他人崩溃的时候伸出援手,充分展现她具备的爱心。这种感觉,甚至于不亚于一种母爱。

  这样的女孩子,没有理由不被男性所喜爱。太一跟阿和两人,毫无疑问都是喜欢阿空的。虽然初代的剧情里,并没有涉及到太多的“爱情”,但从蛛丝马迹当中都能找到些值得玩味的地方。

 

 

  然而,阿空并不只是一个脸谱化的“圣母”。初代的成功之处在于,没有让任何一个角色显得太过单一。因为充满了爱心,而背负了责任,面对责任,只是小学生的阿空最终还是崩溃了。就在阿和刚刚从黑暗中解脱时,阿空却因为眼前的压力而消沉。这个时候,平时被她视为长不大小鬼的同伴们,却及时伸出了援助之手。这样的互相帮助,让每一个观众深深地感动。

 

 

  在我们的生活当中,是否也有着阿空一样大姐姐般的存在呢?那么我们就应该考虑到:她的付出也伴随着压力,那么在她遇到困难时,我们不妨如同初代当中孩子们所做的努力那样,尽可能地帮助对方吧!

  【知识——泉光子郎】

 

 

  被选召的孩子们当中,每一个人都拥有着自己的徽章。但徽章往往象征着一种品质,唯独光子郎的“知识”显得与众不同。

  也许在我们小时候并不会有什么感悟,但若是现在重新回顾一下光子郎在作品里的表现,恐怕都会因为这个小技术宅的电脑天分而感到震惊吧。在1999年那个电脑还不算特别发达的背景中,光子郎却已经走在了时代的前沿,这样的设定让今天的我们也是感慨不已。

 

 

  但或许因为知识是普遍性的存在,我们很难有机会看到光子郎在作品中有着什么令人印象深刻的表现。除了甲虫兽两次进化的剧情里,光子郎勉强算是主角,其他大多数的情况下基本都默默无闻。

  那么,默默无闻就没有魅力吗?大错特错!实际上,在孩子们的冒险过程当中,如果没有光子郎,那么旅途就将变得举步维艰。正是他利用自己的头脑不断找到突破问题的关键,才给了大家找到正确道路的契机。试想,在面对究极吸血魔兽的时候,如果不是他全程在对于预言进行解读,那么恐怕大家也不可能如此之快地找到进化成究极体的方式吧。

 

 

  即便是到了《02》以及《tri.》时期,光子郎依然是我们熟悉的那个辅助能手。也许他不可能拥有如同太一和阿和那么多的粉丝,也许他在制作方的心中也只是个闷骚的技术宅,但在此,还是让我们为他点赞吧!

  【纯真——太刀川美美】

 

 

  如果说进入数码宝贝的世界,对于很多男孩子而言属于一种梦想。那么美美或许并不这么认为。从小如同大小姐一般长大的她,在冒险的初期总是会各种闹脾气,甚至于让人觉得有“公主病”。

 

 

  然而,如果换位思考一下。还是小学生的她突然被丢到了一个陌生的世界,每天都要面临着生命危险。又有多少人能够比美美表现得更加坚强呢?

  可美美的内心却是无比善良的。在第24集当中,固然她因为被当成了公主而沾沾自喜,可是最终换回了普通的服装,用最真诚的心演唱那首被我们誉为经典的《I Wish》。应该说只有美美,才能演唱如此动听的歌曲。

 

 

  也许是连编剧都不忍心只给美美这么一次表现的机会,因此在24集里并没有实现超进化的一幕。而是留给了回到东京后的35集。这一次,美美则是对于数码宝贝伤害大家的行为感到愤慨,为此留下了泪水。花仙兽的登场,恰恰就是她纯真的最好证明。

 

 

  当然了,每一名童年党都会记得结局中美美帽子飞起的那一幕。最后象征初代的竟然是美美的帽子,这本身,也就是制作组的一种偏爱了吧……

  

  【诚实——城户丈】

 

 

  如果要说这部作品里面没有存在感的角色,那么在故事中年纪最大、但是性格显得最没有特色的城户丈学长绝对榜上有名。诚实徽章,或许也很容易被人所忽视:毕竟,它很难给我们太多的触动。

  设定而言,丈学长更像是活在我们身边的普通人,对,就是那个平时在班里成绩中等,记得脸但是很难喊出名字的那一位。他在来到了数码宝贝世界之后,没有任何的惊喜,反而处处瞻前顾后(大家是否会觉得tri里面的太一,某种意义上跟初代的丈学长变得相似了呢?)。而戴着厚厚眼睛的模样,似乎也将他完全塑造成了一个书呆子。

  不过通过这段时间的冒险,丈学长也慢慢意识到了同伴的重要性,并且在关键时刻可以挺身而出。在46集里,面对以前的敌人·奥加兽,丈学长并没有退缩,而是主动上前帮其疗伤。这一刻选择伸出援手的举动,其实完全不输给太一的勇气。

 

 

  另外,还记得当阿空陷入消沉的时候,第一个跑过来劝慰的人是谁吗?没错,就是丈学长。在这段剧情里,他跟阿和一起将阿空从黑暗中拉了出来。某种意义上而言也算是抢了太一的戏份。不过看到这一幕的时候,相信大家都会觉得丈学长其实是个靠谱的前辈吧!

 

 

  另外,其他的孩子跟数码宝贝几乎有着亲密无间的关系。但丈学长跟哥玛兽则显得更像是君子之交。因此,在结局中分别的时候,其他孩子都跟数码宝贝痛哭流涕,只有丈学长选择了跟哥玛兽握手的形式。

 

 

  丈学长是个诚实·守信·重情义的好人,其实在很多方面都给我们这些普通人以启示。

  【希望——高石武】

 

 

  在这部作品的前半段时间里,阿武都是作为被选召的孩子们当中公认的小孩子存在。平时非常依赖哥哥、遇到危险第一反应的哇哇大哭。对于一个二年级的孩子而言,我们真心不能要求更多。

  但正如人们常说,孩子才是未来的希望。因此阿武的徽章名为“希望”,也就显得合情合理了。他在故事当中多数处于被保护的地位,但每次只要真的挺身而出,就能够扭转整个战场的局势。

  阿武跟巴达兽第一次崭露头角,是在面对恶魔兽的时候。当所有人都被打倒、眼看就将全军覆没之际。巴达兽流下了悔恨的泪水,并进化为了天使兽,击败此前近乎无敌的恶魔兽。尽管说这一次的战斗或许跟阿武的表现并没有太大关系,但因为天使兽的进化和牺牲,对于他未来的想法也造成了很大冲击。当然,这已经是《02》当中的故事了。

 

 

  不过在初代的剧情里,阿武最让我们感动的还是52集中迎来神圣天使兽进化的一幕。这次,是他真正做出了要守护大家、守护世界的选择。他为孩子们拯救世界的未来提供了希望。或许从这一刻开始,我们的阿武小弟弟也终于长大了……

 

 

  尽管伴随着时间的推移,高石武慢慢变成了人们口中的“花心男”“大作家”,连天使兽都成为了“BUG兽”。但他在千钧一发之际让战局逆转的身姿,每每想起都让人激动。

  【光明——八神光】

 

 

  小光可以说是个从名字当中就有着剧透的女孩。第一次的登场已经是21集“滚球兽在东京”了。不过她第一眼看到滚球兽就叫出了它的名字,从这一刻开始也慢慢揭晓了被选召的孩子们究竟是如何诞生的秘密。

 

 

  在初代的作品中,由于身体病弱的关系,小光总是给我们一种气场不足的感觉。只有在巫师兽牺牲、天女兽降临的那一段中才有所表现。但正如同她的徽章·光明的含义那样,其实小光存在的本身,就足够照亮大家的旅程。她的那一句“我的光明徽章就是为了大家发光的”,让我们看到了一个娇小女孩所绽放出来的力量。

 

 

  从某种意义而言,小光和迪路兽是不幸的。她们没有经历其他孩子共同的旅程,甚至于一度还成为了敌人。因此,最后孩子们跟数码宝贝分别时,最难过的恐怕就是她们俩了吧——还没有好好地相处多久,就要面临分别。但小光和其他孩子不同,坚信着总有一天能够跟迪路兽重逢。而她的预言从某种意义上也照亮了很多因为作品完结而悲伤的孩子们的心,当后来的剧场版、《02》以及《tri.》亮相时,我们看到的也是一个更加活泼、更加有朝气的女孩了!

  

  只要光明存在,孩子们的冒险就不会停止。

  【总结】那永远不能忘却的回忆

 

 

  虽然说每个孩子都有着自己的徽章特征,但相信在我们童年的记忆里,对于孩子们的印象也都有所不同吧?然而,无论大家最喜欢的是哪一个孩子,由他们共同编制的“数码宝贝大冒险”却是每个观众共同的回忆。尽管伴随着续集的登场,让孩子们跟数码宝贝的最初分别或许少了几分悲情的色彩。但是这份感动,依然不会改变。

  感谢《数码宝贝大冒险》,感谢被选召的孩子们。因为有了你们,我们的童年才会如此多彩。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246