首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
动漫宣传交通文明 小手拉大手加强交通安全

发稿时间:2016-02-09 08:38:00 来源: 中国青年网

  随着生活水平的提高,人们使用现代交通工具的频率越来越高,随之而来的交通问题也凸显出来。在严峻的交通安全形势面前,儿童安全事故数量的上升尤为触目惊心。相关统计数据表明,在中国,每年有超过35000名0-14岁儿童因道路交通事故而受伤甚至死亡。每10名因道路交通事故受伤的儿童中,有4名是儿童步行者,相当于每年近16000名儿童步行者因道路交通事故而受伤。

  调查还显示,违章穿行是导致儿童步行者受伤的首位原因。5岁至9岁的儿童步行者是发生道路交通伤害的高发人群,占所有发生伤害的儿童步行者中的49.4%。大多数儿童道路交通伤害发生平直的道路上。47%儿童步行者伤害发生时的交通控制为信号灯、交通标线;34.6%的儿童步行者伤害发生时无任何交通控制。

  每年针对交通安全宣传的需求量非常大,许多传统的宣传方式都在发挥着作用。但在众多宣传方式上,记者却发现了一种温暖而有效的宣传方式——动漫。动漫中形象生动的动画人物、夸张拟人的动画场景,让人可以在轻松愉悦的氛围中,快速意识到遵守交通安全的重要性。

  在记者出差采访途中,经常可以在飞机场以及北上广的公交地铁上看到可可小爱的动漫身影。一次在北京街头,记者看到了一名约6、7岁的小姑娘阻止妈妈闯红灯,她说:“妈妈,可可小爱说了,过马路要走人道,咱们等绿灯呗。”可见,孩子在观看《可可小爱》动画片学习交通规则同时,也会“劝说”家长提高交通安全意识和防范能力,真正起到了“加强交通安全,小手拉大手”的重要作用。

  记者专门采访了《可可小爱》系列公益剧的创作团队——坤鹤动画,创始人王羽潇告诉记者,当时就是希望能用自己最擅长的动漫形式向世界传递正能量,所以才创作了“可可小爱”这对单纯的动漫宝贝。希望用儿童的眼光发现社会的美好,学习那些很少被系统教育的文明礼仪、公益环保、健康安全知识,陪伴孩子们健康快乐的长大。目前,坤鹤公司共创作了300多集《可可小爱》系列公益动画片,覆盖了公益环保、文明礼仪、传统文化、儿童安全等方面。

  “《可可小爱》系列正能量短剧的推出,受到了许多家长以及小朋友的喜欢,这让我们倍感鼓舞。在未来,坤鹤动画还将推出大型原创动漫系列长剧,故事不仅面向孩子,更为启发父母。通过活泼童趣的故事情节、富含传统文化的智慧哲理,打造一部适合孩子和父母一起观看的,真正寓教于乐的美德童话,”创始人王羽潇告诉记者。

  据了解,《可可小爱》公益动画片目前对社会各界是以免费赠播的形式对外宣传,希望通过以全年龄都喜爱的动漫形式传递知识与正能量。《可可小爱》公益动画片在不断发展壮大过程中,得到了中央文明办与央视的大力支持,在全国各地的户外宣传渠道均有播出。可可小爱还在桂林组织了众多交通文明主题活动,得到了社会各界尤其是孩子们的欢迎。

  未来,可可小爱在公益道路上将越走越远,贡献自己的一份力量。相关各地机构部门如果有需要,也可直接联系可可小爱获得免费赠播。在播放过程中,既可以看到可爱的动漫卡通形象,同时也加强了人们的交通安全意识,促进社会进一步和谐。

责任编辑:吕雪
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246