首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
有“艾”的TA 需要有爱的我们

有“艾”的TA,需要有爱的我们

发稿时间:2015-12-01 17:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月1日电(记者 吕雪慧)2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”。经过这些年全球的共同努力,艾滋病在防治方面已经取得了非常大的成果。截至2015年6月,1580万人得到抗逆转录治疗,比5年前翻了一番。截至2014年年底,新感染艾滋病病毒人数比高峰期2000年降低35%,艾滋病死亡人数相比高峰期2004年下降42%。

  然而除了艾滋病的防治之外,还有一个问题同样值得公众关注——对艾滋病患者的排斥与歧视。因为让艾滋病患者痛苦的不只是疾病本身,还有来自他人的歧视与不平等对待。

  公众对艾滋病的传播途径不是太了解,从而出现了不少排斥歧视艾滋病患者的现象如不敢与艾滋病患者握手、拥抱、共餐、共事等。由于这些误解,艾滋病患者逐渐被人群孤立,甚至连上澡堂洗澡、找工作等公民正当权利都难以保障。

  实际上艾滋病除通过性行为、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播外,握手,拥抱,礼节性亲吻,同吃同饮,共用厕所和浴室,共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播。

  我国针对艾滋病感染途径及平等对待艾滋患者等主题开展了大量的宣传,也取得了很好的效果。随着时代发展,动画也加入这一宣传队列中,以独特方式,丰富着此类公益宣传的形式。

  动画的加入大大扩展了公益广告的表现形式。动画天然具备夸张、生动特性,淡化了公益广告给人严肃紧张的感受,以一种通俗易懂的新形式,增强了公益广告的感染力。此外动画对儿童具有一定教化作用,让儿童从小树立平等友爱对待艾滋患者的观念,对防止歧视艾滋病患者现象产生更为长远的效果。

  今天,由央视定制,由国内公益动画代表品牌可可小爱创作的公益动画——《有“艾”的TA,需要有爱的我们》,已在央视多个平台播放。这已不是央视与可可小爱的首次合作,除本片之外,可可小爱有多部公益动画在央视12个频道播放。《有“艾”的TA,需要有爱的我们》动画短片除了澄清公众对艾滋病常见误区,更通过夸张与对比的方式阐释了偏见对艾滋病患者的伤害,而爱则让他们的生活重新恢复色彩。

  据悉,可可小爱除了此部关爱艾滋病患者的新片之外,已经制作与发布的系列公益剧达275集。内容涵盖公益环保、文明礼仪、传统文化、儿童安全等。这些公益剧在包括央视12个频道在内的全国1000多个电视频道都有播出。在全国各地的机场飞机客舱、高铁动车、公交地铁和长途大巴都能看到可可小爱的身影。

 

  

 

  

责任编辑:吕雪
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246